岳阳网 >新闻中心 >要闻

市人大常委会启动《野生动物保护法》执法检查工作
时间:2020-02-14 16:50:50 来源:岳阳日报全媒体采访中心

ahtycp.com_【官方首页】-安徽体彩网  岳阳日报全媒体讯(记者 徐颖通讯员阳郑)当前正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,根据流行病学分析,此次病毒来源很可能是野生动物,依法加强野生动物保护,从源头上堵住滋生病毒的源头刻不容缓。近日,记者从市人大农业委获悉,市人大常委会已将《野生动物保护法》执法检查工作列入常委会今年的工作要点,由市人大农业委筹备前期工作,市人大常委会副主任赵岳平具体指导。

  “我们接到任务后,在组织学习《野生动物保护法》的同时,着手制定执法检查方案,明确检查重点和对象,并向受检单位发出预告通知,要求对照法律做好自清自查,依法严厉打击和惩治乱捕滥食野生动物行为,从源头上控制重大公共卫生风险。”市人大农业委主任委员曾君华表示。相关单位迅速开展自清自查,加大执法力度。市市场监管局、市农业农村局、市林业局在全市范围内禁止野生动物交易活动至全国疫情解除;市商务粮食局组织市餐饮行业协会、市厨师协会禁止各餐饮门店经营、宰杀野生动物;岳阳楼区检察院以涉嫌非法收购、出售珍贵濒危野生动物罪,对犯罪嫌疑人谢某某、周某某依法批准逮捕。

  据悉,为做好执法检查工作,下一步,市人大常委会将在媒体公布公开电话和电子邮箱,广泛征求社会各界意见建议,收集贯彻实施野生动物保护法的问题线索。


(编辑:安镜蓉)

页面底部区域 foot.htm